(...) Quem nunca provou e confirmou a excelente qualidade de alguma da gastronomia tradicional do nosso concelho ? Quem nunca provou enguias fritas ou de escabeche, leitão assado, lampreias em arroz ou à bordalesa, peixinhos do rio fritos, ou vitela assada ? Quem nunca provou pães ou padas, regueifas, pães doces, folares, broas, ou biscoitos diversos como raivas, rosquilhas, bolos de gema ou turcos ? Já para não falar em rabanadas e bilharacos ? (...)
Pão
Segundo um apontamento datado de 1882:
[os] "bolos de pão alvo … da casa da Ti Quitéria do Agostinho, ou ainda da Ti Costa …. As duas boas creaturas indicadas … exerciam a vida de padeiras com o maior aperfeiçoamento e aceitação dos consumidores ainda de muito longe.
A primeira fabricava pão para o ultimo Bispo de Aveiro, D. Manuel Pacheco de Rezende – tres vezes por semana era o Paço Episcopal fornecido; e ambas a seu turno o Convento de Serém.
Muitas terras há que possuem especialidades a certo ramo da industria. Albergaria Velha dedica-se ao fabrico de pão, e é da sua labra o feitio dos pães emitando pujadas têtas, … sem se vêr igual em outra parte, a não ser por emitação”.
Por aqui facilmente se vê como o pão confeccionado em Albergaria-a-Velha era afamado na região, e que outros aqui vinham consumir e imitar as nossas produções.
Leitão
Um outro apontamento do final do século XIX informa-nos de que "entre os bons assadores de leitão, que é das melhores iguarias que em Albergaria se prepara, há o costume de o trazerem uma ou outra vez a arejar, depois de meio assado, para o constiparem, dizem.
A pele assim torna-se mais quebradiça e a carne tenra e enxuta. A expressão 'leitoeiro' utilizava-se quando se referiam a um apreciador de leitão”.
Também esta pequena nota nos demonstra como era já tradição o leitão assado no nosso concelho, e como era já umas das principais iguarias que aqui se preparava.
Biscoitos
Nesta matéria, existia em Albergaria-a-Velha desde o final do século XIX uma pequena fábrica de bolachas e biscoitos que atingiu grande fama na região, a "Loja Nova", situada na Rua de Santo António, fundada por Joaquim Ribeiro e Silva.
Os seus produtos, de grande qualidade, eram equiparados aos melhores de Coimbra e Porto, e por esse motivo eram expedidos para todo o país.
Mesmo depois do proprietário ter transferido residência para o Porto, os seus familiares aqui mantiveram a sua produção de escala mais regional por mais alguns anos.
De entre os seus produtos, os mais procurados eram os biscoitos, raivas e folares da Páscoa. A tradição de confeccionar este género de produtos conseguiu manter-se viva ao longo dos anos, graças inicialmente à “Casa Turco” e actualmente a D. Margarida Ferreira, herdeira das receitas destes afamados doces regionais. (...)
Fonte: Dr. Delfim Bismarck, Jornal de Albergaria
(texto integral em Portal de Albergaria)
1 comentário:
Vocês de Portugal de vez em quando me deixam doente de raiva....a sua culinária é algo maravilhoso, e seus doces conduzem ao céu no ato da degustação....grandes abraços a todos os portugueses, meus ascendentes em terceira linha e em particular a quem criou este blog infernalmente gostoso.
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