sexta-feira, 20 de agosto de 2021

Casa dos Leitões de Angeja


A Casa dos Leitões de Angeja tem uma longa história, iniciada em 1923. Numa placa que ainda hoje permanece no edifício onde se situa o restaurante poderemos ver a indicação de "1923 Vila Vouga.". 

Em 1928 a "Casa especial de petiscos" de Francisco Nunes de Pinho era conhecida por "Retiro do Vouga". 

Mais tarde a "Pensão Vouga" foi conhecida, sobretudo nos anos 60 e 70, por Travassos.

Este espaço serviu, durante décadas, quem circulava na N16 num tempo em que esta estrada nacional atravessava a vila de Angeja. Entretanto, o circuito da N16 foi desviado para a periferia.

A forma de assar é diferente da Bairrada. O Leitão é recheado com os fígados, rins e coração, que são cozinhados previamente, mantendo a tradição da nossa região. 

O Leitão é assado de forma oblíqua no forno e não leva gordura dentro, sendo a gordura escorrida no próprio leitão, que assim é menos condimentado e mais enxuto e estaladiço.


Desde 1992 a Casa dos Leitões é gerida pelo casal Paula e Manuel Oliveira, que já na primeira década deste Século XXI, concretamente em 2004, procedeu à remodelação total do edifício dando-lhe o cariz que apresenta hoje. 

Fontes: Casa dos Leitões de Angeja / Porto Canal / Grupos de facebook "Famílias de Albergaria" e "Memórias de Angeja"

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